Интервью с Сергеем Фёдоровым

общая информация о выпускнике

Сергей, вы закончили обучение по направлению «Технология геологической разведки». Я уверена, что вы – единственный выпускник университета «Дубна», который стал участником экспедиции в Антарктиду. Расскажите подробнее об этом. Ваше образование как-то повлияло на тот факт, что вы смогли принять участие в данной экспедиции?

Мое знакомство с институтом Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге началось примерно за полгода до выпуска из университета, в декабре 2019. Я присматривался к разным вакансиям и нашел этот институт. После недолгих раздумий я отправил туда резюме, и после этого началась волна собеседований. Примерно в апреле, после конференции «Ломоносов – 2019» в Москве мной заинтересовались, летом пригласили на собеседование и после беседы с отделом геофизики я узнал, что подхожу под их требования, соответственно, они приняли решение о зачислении меня в институт и отправке в экспедицию. Я думаю, что мое резюме выбрали, потому что я относительно молод, а также из-за политики омоложения кадров. К тому же, мне кажется, что в том, что меня взяли, есть толика везения.

Что касается образования, то это было определяющим фактором. В экспедиции все (возможно, за исключением врача) должны иметь техническое образование (к тому же геофизики там очень много). На собеседовании у тебя проверяют уровень знаний по всем курсам обучения. Мне повезло, потому что из университета я вынес большой багаж знаний, который и сыграл большую роль в моем определении в институте и в экспедиции.

Планируете ли вы вернуться?

Сто процентов. Душа очень хочет обратно.

Была ли эта поездка самым запоминающимся событием или были еще такие же яркие моменты в вашей профессиональной деятельности?

Более яркого, чем Антарктида, на настоящий момент не было ничего. В рамках настоящей работы мы много путешествуем, бываем в различных странах. Но, если ты съездил в Антарктиду, увидел столько прекрасного и необычного своими глазами, то ты можешь с уверенностью сказать, что лучше уже ничего быть не может. И сейчас у меня есть такое чувство, что ещё долгое время меня ничто не сможет так же сильно поразить.

Сейчас вы работаете в ЗАО «Полиинформ». Расскажите, насколько вам интересно работать в данной компании?

Да, я уволился из института Арктики и Антарктики и уже на протяжении 4 месяцев работаю в «Полиинформе» инженером-геофизиком. Это компания, которая занимается промышленной безопасностью. У нас очень обширная география работы – от Кувейта до Индонезии. Также у нас очень много объектов по России и за рубежом.

Если говорить про интерес, то мне безусловно нравится то, чем я занимаюсь. Я работаю по специальности, имею возможность путешествовать, да еще и получать за это зарплату. Мне кажется, все составляющие гармонично слились для меня в этой компании. К тому же, это молодая и перспективная компания, в которой сплоченный коллектив, и это тоже непосредственный плюс.

Какие ключевые точки вашей истории профессионального успеха вы можете отметить? Возможно, началом послужило поступление в университет?

Однозначно, первой ключевой точкой будет поступление в университет и дальнейшее обучение. Учеба давалась мне довольно трудно, я не был отличником. А вторая точка, некоторый переломный момент, это – распределение руководителей выпускной квалификационной работы. По счастливой случайности я попал под крыло к Михаилу Самойловичу Хозяинову. Он быстро нашел ко мне подход и помог прийти к мысли, что я могу делать что-то стоящее и интересное, а именно – заниматься наукой, и чтобы мне это еще и приносило удовольствие. Это безусловно тот период, когда я по-настоящему осознал, что сделал правильный выбор. Я так вдохновился, что вскоре смог добиться того, чего хотел. Например, на конференции «Ломоносов – 2019» на секции «Геология и геофизика» из большого числа докладов именно мой был признан лучшим.

Можете ли вы сказать, что вы достигли успеха? А что такое успех для вас? Как вы считаете, чего необходимо достичь человеку, чтобы его считали успешным?

Нет, я бы не назвал это успехом, я считаю, что в этой истории замешана большая доля везения. Возможно, я отличаюсь яркостью впечатлений, которые уже испытал, но не успешностью. Я очень амбициозный, и поэтому я бы определил успех как гордость окружающих людей за меня и мои поступки, а также присутствие достижений в научной и профессиональной деятельности, плюс ко всему соответствующая материальная составляющая. Если говорить о том, что необходимо делать, чтобы стать успешным, мне кажется, развиваться в своей сфере. Если человек стагнирует, то успеха он достичь не сможет. Хочу отметить, что абсолютно любой человек мог быть на моем месте, за исключением небольшого «но», конечно, этот человек тоже должен был иметь заслуги в обучении и какие-то значимые достижения в геофизике или смежной области.

Кем вы видите себя через 5 лет? Планируете оставаться в той же сфере?

Я стремлюсь развиваться в инженерном деле, поэтому сейчас для меня цель – стать преуспевающим инженером. В целом, в организации, в которой я сейчас работаю, есть большие перспективы развития, как в научной, так и в производственной сферах.

Вы окончили университет «Дубна». Какие аспекты обучения в нем и, возможно, кто из преподавателей повлияли на вашу профессиональную деятельность?

Мне запомнились вводные лекции с Олегом Леонидовичем Кузнецовым, я слушал его с открытым ртом. Также с теплотой вспоминаю летнюю практику в Крыму – было познавательно и, к тому же весело. Еще из преподавателей могу отметить Степана Валерьевича Каляшина – он вёл у нас введение в геофизику на 1 курсе. Мне понравилась его манера преподносить материал так, чтобы это было не скучно, а еще и хорошо запоминалось.

Назовите главное приобретение для вашей карьеры в университете «Дубна».

Самое большое приобретение – трансформация из мальчика, которому ничего не было нужно, до личности, которая знает, чего хочет и что для этого нужно сделать.

Что наполняет вашу жизнь самыми сильными впечатлениями?

Путешествия, однозначно. На данный момент именно так.

Если бы вы могли прожить заново только один период в вашей жизни, какой бы период это был?

Конечно, Антарктида (смеется). А если подумать о чем-то, кроме этого, то время обучения в университете. Я очень часто ностальгирую по тем временам. Есть определенные вещи, которые я бы хотел подкорректировать (в себе), не совершать ошибок. Сейчас осознаешь, что 5 лет пролетели как во сне, и очень хотелось бы вернуться.